Laércio Oliveira apoia trabalho de cooperativa no Centro Sul de Sergipe
No Centro Sul do estado, a iniciativa de um grupo de agricultores vem garantindo crescimento na oferta de alimentos e elevação de renda para centenas de famílias. Buscando reduzir custos, aumentar a produtividade e driblar as dificuldades de comercialização, um grupo, formado em sua maioria por assentados da reforma agrária, decidiu investir na criação de uma cooperativa. Representantes da cooperativa de Produção, Comercialização e Prestação de Serviços dos Agricultores Familiares de Indiaroba e Região (Cooperafir) estiveram no gabinete do deputado federal Laércio Oliveira para pedir apoio na desapropriação de uma fazenda para assentar 300 famílias que poderão trabalhar com viveiros de camarão, peixe e ostra.
De acordo com o representante da Cooperafir, Pedro Oliveira Neto, a fazenda está abandonada e o objetivo é que os ex-funcionários possam continuar trabalhando na área que tem a capacidade de produzir 300 toneladas de camarão por mês. “A Lusomar, proprietária da fazenda, faliu e sumiu, deixando os funcionários numa situação difícil. Estamos aqui pedindo o apoio do deputado para nos ajudar no contato com o Incra para conseguirmos a desapropriação”, disse.
O deputado afirmou que é muito importante o trabalho de cooperativas agrícolas no interior e que está à disposição para ajudar nos contatos para resolver os problemas dos cooperados. Além de agendar reunião no Incra, disponibilizou sua assessoria para fazer o cadastramento da cooperativa no Ministério das Cidades.
História
A cooperativa iniciou suas atividades investindo na capacitação dos seus cooperados. Em parcerias firmadas com instituições como o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e a Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), ofereceu cursos e oficinas voltados, especialmente, para a melhoria da qualidade e a diversificação da produção dos alimentos, além da gestão da organização coletiva. Os bons resultados e a transformação na vida dos próprios agricultores não demoraram a aparecer.
Com a diversificação de culturas estabelecida como base para o trabalho no campo, a atuação dos agricultores cooperados logo contribuiu para uma mudança no cenário rural da região. Reduzindo os custos de produção, com a compra coletiva de defensivos e implementos agrícolas e a racionalização do transporte dos produtos, os agricultores passaram a ocupar maior espaço no mercado.